Особенности ночной эпилепсии

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Эпилептический приступ Эпилептический приступ — это припадок, порождающийся интенсивными нейронными разрядами в мозге, которые проявляются двигательной, вегетативной, психической и мыслительной дисфункцией, нарушением чувствительности. Эпилептический судорожный приступ является главным симптомом эпилепсии, хронического недуга неврологической направленности. Это заболевание представляет собой предрасположенность организма к неожиданному возникновению конвульсий. Отличительной чертой эпиприпадков является кратковременность. Обычно приступ прекращается самостоятельно в течение десяти секунд. Нередко приступ может носить серийный характер. Серия эпиприступов, в процессе которой припадки идут один за одним без периода восстановления, именуется эпилептическим статусом.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние. Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих.

Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность. Отдельным вопросом является вождение автомобиля больными эпилепсией, однако этот вопрос подробно рассматривается в специальной литературе 3 , поэтому здесь будут даны лишь общие замечания по данной проблеме.

Эпилепсия не одно состояние, а группа разнообразных расстройств. Международная Эпилепсия/нарушение сна (ночные страхи, снохождения).

Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне Ночная эпилепсия В этой статье узнаем, что такое Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне, узнаем какие могут быть приступы во сне, какие отличия эпилепсии во сне от нарушения сна. Эпилептические приступы по отношению ко времени суток могут быть: Характерное время приступов эпилепсии во сне: Пациенты окрестили такую эпилепсию, связанную со сном, ночная эпилепсия.

Хотя официально такого термина в эпилептологии не введено. Выделяют ряд терминов, относящихся к событиям, связанным со сном: Так много терминов, относящихся к ночным приступам, говорит о вариабельности проявлений во сне, о высокой частоте пароксизмов, о сложности диагностики. Возможны сочетания нескольких этих и других нарушений при эпилепсии и без неё. Ночная эпилепсия причины Читайте также статью Причины эпилепсий Вероятность возникновения приступов эпилепсии во сне определяется физиологией сна.

Во время сна меняется возбудимость нервных клеток, работа их становится асинхронной. Сон может нарушаться при эпилепсии, чаще при фокальных формах. На ЭЭГ во время эпиприступов отмечается усиление или нарастание индекса эпиактивности в фазу медленного сна. В фазу сна быстрого движения глаз — отмечается нарушение синхронности биоэлектрической активности. При нарушении фаз сна, с укорочением фазы сна быстрого движения глаз отмечается возбудимость, а на ЭЭГ усиление распространения разрядов, что иногда называют термином снижение порога судорожной готовности.

Клиника китайской медицины Евразия- эпилепсия лечение. Эпилепсия Эпилепсия ; греч. Этиология эпилепсии до конца не изучена.

Что нужно знать родителям о детской эпилепсии. Другой настораживающий симптом – ночные кошмары. о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением.

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5. К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация .

Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2. В этиологии ночных страхов наследственный фактор признается ведущим. Предполагается аутосомно - доминантное наследование с неполной пенетрантностью 5. Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение.

Некоторые авторы в возникновении ночных страхов уделяют внимание экзогенным факторам, в частности, наличию хронической психотравмирующей ситуации 4. Психологическое тестирование детей, страдающих ночными страхами, редко выявляет повышенный уровень тревожности и агрессивности. Распространенность ночных страхов точно неизвестна.

Эпилепсия во сне. Причины и симптомы ночной эпилепсии

7, Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время.

Б. Классификация пароксизмальных состояний, сходных с эпилепсией. 1. при уремии и печеночной недостаточности), ночная миоклония (при засыпании), .. В ответ на провоцирующий фактор (страх, боль, гне сильная.

Большая часть судорожных припадков наблюдаются во время неглубокого сна обычно сразу, как только человек заснул, потом перед временем, когда следует пробуждаться, либо когда он пробудился в ночной период. Это характерно при локализации эпилептогенных очагов в височной доле головного мозга. Ночная эпилепсия полностью ещё не изучена, существуют доказательства того, что ночная мозговая активность, когда больной спит, способна повлиять на судорожные припадки, эпилептические состояния становятся более активными.

Определённые приступы ночью происходят в один и тот же период сна и бодрого состояния. Когда человек бодрствует, то волновая активность головного мозга остаётся почти постоянной, но когда он спит в организме происходят изменяющиеся процессы. Если хочется заснуть, то мозговая волновая активность переходит из бодрого состояния к сонному, до неглубокого и к глубокому сну в стадии, при которой наблюдается двигательная активность глазных яблок во время сновидений.

Эта цикличность за ночной период повторяется до 4 раз.

Эпилепсия и сон

В современной практической медицине тема панических атак является актуальной, учитывая широкое распространение заболевания в популяции, и манифестацию в молодом возрасте. Рост панических атак в обществе обусловлен социально-экономическими вопросами, психологическими аспектами жизни и здоровья общества. Чаще всего этим ВСД страдают женщины, это связано с гормональным фоном, особенностями психики и возросшей социальной ролью в современном обществе. Паника является естественной реакцией организма на опасность и стресс.

В кровь человека с целью мобилизации защитных сил выбрасывается огромное количество гормонов стресса, в том числе и адреналин.

Эпилепсия — это хроническое заболевание, клиническим проявлением со сном (ночные кошмары, ночные страхи, сомнамбулизм.

Мозг состоит из миллионов нервных клеток, которые используют электрические сигналы для управления функциями организма, его чувствами и мыслями. Если сигналы нарушаются, у человека может случиться эпилептический припадок. Не все приступы имеют эпилептический характер. Некоторые из них, которые могут выглядеть как эпилепсия, - это обморок из-за падения артериального давления или фебрильные судороги в связи с внезапным повышением температуры тела, когда маленький ребенок болен.

Они не являются эпилептическими, потому что они не вызваны нарушенной мозговой деятельностью. Эпилепсия у детей В большинстве случаев детская эпилепсия развивается как результат ранения мозга. Это может быть из-за тяжелой травмы головы, трудностей при рождении или инфекции, поразившей мозг например, менингит. Эпилепсия с этой структурной причиной, появившаяся уже после рождения, называется симптоматической эпилепсией. У некоторых детей эпилепсия имеет генетическую причину.

Она может быть унаследована от одного или обоих родителей или это может быть результат изменений в генах ребенка до рождения.

Ночные и дневные страхи или эпилепсия?

Могут возникать при эпилепсии: Такие клинические расстройства недолговременны и за несколько минут происходит фактически полное восстановление. Человек при этом в спутанном сознании, но связь с окружающими нет возможности установить, человек не осознает происходящие с ним в конкретную минуту нарушения, и отклоняет предлагаемые посторонними попытки оказания помощи. Подергивания по типу судорог или онемение от кистей, стопы или голени, с возможным распространением дальше по туловищу или переходя в большой обобщенный судорожный приступ, который состоит из таких фаз: После просыпание, на протяжении еще нескольких дней больного эпилепсией мучают головные мигренозные боли, слабость, нарушения двигательной сферы.

Малые приступы характерны в детском возрасте.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи. Снохождения ( сомнамбулизм, лунатизм) – довольно частое явление у детей практически.

У некоторых пациентов приступы эпилепсии происходят во время сна. В спящем состоянии каждый человек видит по нескольку снов за ночь. Запоминается только последний сон, во время которого происходит пробуждение. Кора головного мозга не прекращает своей работы, независимо от того, бодрствует человек или спит. Во время приступа ночной эпилепсии включается циркулирующий очаг возбуждения группы нейронов, что приводит к судорогам. При генерализованной форме эпилепсии судороги возникают в момент пробуждения и проявляются вздрагиваниями взаимосвязанных групп мышц.

Эпилептический припадок Epileptic attacks