Основные синдромы психических расстройств

Основы социальной и клинической психиатрии Невротические синдромы Из множества невротических синдромов наиболее распространен астенический. Астенический синдром наблюдается в остром и отдаленном периоде инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, церебральных сосудистых заболеваниях, при хронических инфекциях, а также многих психических заболеваниях. Он сквозной нитью проходит через другие психопатологические синдромы или сочетается с ними. Астенический синдром характеризуется физической слабостью от повышенной утомляемости, вялости до чувства полного бессилия, со снижением побуждений и пассивностью. Как правило, имеют место вегетативные нарушения перманентного характера лабильность сосудистого тонуса, преходящие колебания артериального давления, пульса, общий и местный гипергидроз и реже в виде вегетативно-сосудистых пароксизмов. Больные отмечают обостренную чувствительность к внешним раздражителям звуку, свету , плохую переносимость езды в транспорте, духоты, жары, перепадов атмосферного давления. Интенсивные головные боли сопровождаются тошнотой, головокружением, иногда рвотой. Сон обычно нарушен в виде затруднений при засыпании, короткого или поверхностного, прерывистого сна с кошмарными сновидениями, без чувства отдыха. Выраженность астении колеблется в течение дня, в зависимости от интеллектуальной или физической нагрузки с усилением обычно к вечеру. Возможны неясные чувства дискомфорта, подавленности, тревожных опасений по поводу состояния своего здоровья.

Патология суждений и умозаключений

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде:

Мы помогаем справится с тревожно-фобическим расстройством. Для определения такого состояния психологи и психиатры пользуются термином при абстинентном синдроме испытывают выраженное чувство тревожности.

Пограничные состояния, если вовремя и правильно их лечить, заметно регрессируют без последующего эмоционально-волевого или интелектуально-мнестического дефекта. Клиническую картину пограничных расстройств при сосудистых заболеваниях можно разделить, по крайней мере на четыре типа нарушений: Невротические реакции в рамках патологических типов переживаний"внутренней картины" соматической болезни, Неврозы, как психогеннные заболевания, развивающиеся у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом, Обострение невротической симптоматики, существовавшей в прошлом, в связи с развитием сосудистого заболевания, Неврозоподобные нарушения, внешне напоминающие картину неврозов, однако обусловленные не психогенезом, а именно соматической сосудистой патологией.

Они сравнительно кратковременны, но выражены настолько, что определяют жалобы и поведение больных. Неблагоприятные социально-психологические условия могут способствовать затягиванию во времени невротических реакций и даже переходу в психотический регистр с бредом и галлюцинациями. Развитие более длительных невротических состояний - собственно неврозов, является не непосредственным следствием сосудистого заболевания, а связано с эмоционально окрашенными переживаниями психотравмирующего характера.

Психотравмирующие ситуации могут быть острыми и хроническими. Острая психотравма может быть связана с болезнью или смертью близкого человека, потерей работы и заработка, любовной трагедией, внезапным унижением, неизлечимой болезнью. Реакции на острые психотравмирующие ситуации крайне разнообразны и зависят от личности. В отличие от неврозов, неврозоподобные синдромы развиваются, кака прямое следствие ухудшения кровоснабжения головного мозга и недостаточности компенсаторных механизмов. Их динамика соответствует динамике сосудистого заболевания.

Внешние факторы могут использоваться, как фабула переживаний, но не они определяют характер жалоб и особенности поведения. Для истерического невроза характерны внушаемость и самовнушаемость. Эти объясняется многообразие и изменчивость истерических расстройств.

Толковый словарь психиатрических терминов

Равнодушие и безразличие делают больных достаточно спокойными. Они малозаметны в отделении, много времени проводят в постели или сидя в одиночестве, могут также часами находиться у телевизора. При этом оказывается, что они не запомнили ни одной просмотренной передачи.

В рамках указанной нозологии выделяют синдром тревожного ожидания Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания резко снижают Текст научной статьи по специальности «Психиатрия. Психотерапия».

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость — страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

При шизофрении, помимо указанных вариантов, могут наблюдаться очень необычные, оторванные от реальности страхи: С появлением страхов тесно связаны символические защитные действия, предпринимаемые для смягчения чувства тревоги, хотя бы временного избавления от страха, — ритуалы. Прекрасно понимая бессмысленность подобных поступков, они все же вынуждены в точности повторять их для преодоления страха.

Отвлеченные окружающими от сложного ритуала, больные считают необходимым начинать все с самого начала. Обсессивно-фобический синдром — основное проявление невроза навязчивых состояний. Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении. При шизофрении обсессии нередко бывают этапом в формировании более грубой симптоматики бреда.

Психотерапевт

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным:

Пользователи протокола: врачи-психиатры (детские психиатры, наркологи Определение: Тревожные расстройства – группа психических расстройств.

Депрессивный синдром — это устойчивое снижение настроения на протяжении более двух недель. Депрессия — это самостоятельное заболевание, при котором в клинической картине доминирует депрессивный синдром. Симптомы При постановке диагноза используют триаду Крепелина: При чем рассматривать эту триаду необходимо в таком порядке, поскольку именно в такой очередности возникают симптомы. А при эффективном лечении они пропадают в противоположном направлении: Причины Эндогенная депрессия — возникает как следствие дефицита в организме серотонина, норадреналина, дофамина.

Часто возникает при неврологических заболеваниях например, болезнь Паркинсона. Психогенная — возникают как следствие сильной психической травмы инвалидность, потеря близкого человека и т. При ней характерна излишняя фокусировка внимания на травмирующем факторе и бредовые идеи самоунижения, самобичевания и неполноценности.

Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

В настоящее время данный термин используют только по отношению к расстройствам, при которых аномалии настроения проявляются депрессией или подъемом, однако в прошлом некоторые авторы например, включали в это понятие также состояния тревоги в данной книге тревожные состояния описаны в гл. Для человека нормально и естественно ощущать подавленность и грусть в периоды, когда на него обрушиваются какие-либо беды, несчастья.

Такой симптом, как депрессивное настроение, является компонентом многих психопатологических синдромов; кроме того, он нередко наблюдается при определенных соматических заболеваниях, например при инфекционном мононуклеозе.

Обсессивно-фобический невроз возникает у тревожной у тревожной ( ананкастической) личности, в качестве ведущего синдрома Для обсессивно-фобического невроза характерна инертность всех психических процессов.

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. Кафедра психиатрии и наркологии. Синдромы при психических заболеваниях. Галлюцинаторные и бредовые синдромы Галлюциноз — состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния.

Курс лекций «Малая психиатрия: страх, тревога, депрессия»

Психиатрия синдромы при психических заболеваниях Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. Кафедра психиатрии и наркологии. Синдромы при психических заболеваниях. Галлюцинаторные и бредовые синдромы Галлюциноз Ц состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния.

Синдром зависимости плохо влияет на течение заболевания, фобические расстройства относят к разряду психических заболеваний, при которых.

Реабилитация Основные симптомы и синдромы психических расстройств. Термин"психическое расстройство" относится к огромному числу разных болезненных состояний. Чтобы научиться ориентироваться в них, понять их суть, воспользуемся опытом изложения учения об этих расстройствах, то есть психиатрии, в учебниках, предназначенных для специалистов. К общей психопатологии относится изучение симптомов и синдромов признаков психических заболеваний, поскольку любая болезнь, и в том числе психическая - это, прежде всего совокупность её определенных проявлений.

Частная психиатрия даёт описание конкретных психических заболеваний - причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, лечения, мер профилактики. Рассмотрим основные симптомы и синдромы психических расстройств в порядке их утяжеления - от легких к более глубоким. Астенический синдром астения - широко распространенное состояние, которое проявляется повышенной утомляемостью, истощаемостью, снижением работоспособности. У людей с астеническими расстройствами наблюдаются слабость, неустойчивость настроения, для них характерны впечатлительность, сентиментальность, слезливость; их легко растрогать, они легко раздражаются, теряют самообладание из-за любой мелочи.

Астеническим состояниям свойственны также частые головные боли, нарушения сна он становится поверхностным, не приносит отдыха, днем отмечается повышенная сонливость. Астения является неспецифическим расстройством, то есть может наблюдаться практически при любых психических заболеваниях, а также при соматических, в частности после операций, тяжелых инфекционных болезней, или при переутомлении.

Тревожное расстройство личности

Синдромы в психиатрии и их особенности Невротические синдромы Их особенность в том, что у пациента наблюдается неглубокое расстройство психики, сохраняется адекватное восприятие действительности. К этой группе относятся следующие синдромы: Проявляется в чрезмерной тревоге за состояние собственного здоровья. Человек испытывает страх перед несуществующей болезнью либо убежден, что неизлечимо болен.

Пациенты зациклены на различных ощущениях своего организма, причиной которых чаще всего является этот синдром.

с тревожно-фобическими, паническим и генерализованным тревожным .. В структуре тревожного синдрома выделяют 3 основных компонента: 1.

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием. Используется при лечении шизофрении в особенности, кататонической формы и других острых и хронических психозов.

Используется при лечении психопатоподобных состояний различной этиологии. Используется при лечении шизофрении, хронических психозов с преобладанием галлюцинаторных проявлений. Пропазин — нейролептик, близкий по своему действию к аминазину, но менее токсичен и уступает по силе антипсихотического и седативного эффектов.

Как лечить обсессивный синдром