Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью

Например, неврозоподобная симптоматика более характерна для начальной стадии заболевания, а развитие слабоумия наблюдается преимущественно в конечной стадии. У одних при этом преобладает астенический синдром, у других — раздражительность и вспыльчивость. Нередко возникают и разного рода навязчивые состояния: Больные становятся все более трудными в общении, у них легко возникают аффективные вспышки, они не терпят возражений, легко плачут. Довольно типичной картиной, наблюдающейся у больных гипертонической болезнью, является снижение настроения. У больных гипертонической болезнью может внезапно появиться сильный страх. Наиболее часто встречаются ипохондрический бред, бред осуждения, отношения и преследования, могут возникать также идеи ревности и самообвинения, реже — бред иного характера.

Гипертоническая болезнь и мигрень

К тому времени я уже сам повидал несколько случаев эссенциальной гипертензии ведь она весьма распространена. Меня восхитило умение автора так ёмко, буквально несколькими словами охарактеризовать саму суть этой болезни. В дальнейшем, после знакомства с этим афоризмом, занимаясь десятки лет практической медициной, я всегда убеждался, что душевный мир гипертоников обязательно отличается внутренним напряжением, тревогой и прочими отрицательными эмоциями.

Правда, встретив этот афоризм, я тогда же с огорчением подумал, что ни в одном советском учебнике внутренних болезней его не станут упоминать: Впрочем, в зарубежных изданиях Википедии ситуация примерно такая же. Так, в англоязычном варианте последняя редакция 10 марта г.

Советы психологов > Гипертония и страх Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной.

Посмотреть всю дискуссию На сегодняшний день концепция гипотензивной терапии гипертонической болезни сменилась понятием—антигипертензивная терапия. Что включает понятие антигипертензивная терапия? Лечение проводится с момента выявления заболевания и до конца жизни. Лечение проводится одним врачом. Подбирается один препарат с длительностью терапевтического эффекта не менее 24 часов. Антигипертензивный препарат назначается один раз в сутки в одно и тоже время.

Гипотензивная терапия предполагала курсовое лечение препаратами от одного до трех месяцев , плюс--изменение образа жизни исключение патогенетических факторов поддерживающих болезнь в организме человека: Предполагалось, что данный комплекс мероприятий приведет к излечению пациента от своего заболевания. История и статистика показала, что это не так. Люди продолжали и продолжают умирать от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний инсульт, инфаркт, внезапная сердечная смерть.

Татьяна Альбертовна Айвазян РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ Известно, что психологический стресс, наряду с другими факторами риска наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, курение и пр. Психологические особенности больных ГБ влияют не только на выраженность психофизиологической реакции в стрессовой ситуации, но и на течение заболевания, частоту обострений, регулярность выполнения врачебных рекомендаций, эффективность лечения.

При этом чаще всего к врачу обращаются те больные ГБ, у которых выявляются психопатологические расстройства, поскольку именно у них заболевание протекает с обилием симптоматики, наиболее характерной для невротических расстройств. Своевременное выявление и коррекция этих расстройств позволяет быстрее добиться терапевтического эффекта при использовании меньших доз гипотензивных препаратов, а также способствует уменьшению фиксации больных на своих ощущениях и улучшению их качества жизни.

Книга «Болезнь страха, или Как справиться с гипертонической болезнью» Александр Васютин. Для широкого круга.

Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина Наряду с заболеваниями сердца и почек для гипертонической болезни очень характерны церебральные расстройства. Выражаются они в различных типах нарушений мозгового кровообращения, начиная от легких гипертонических кризов и кончая самым тяжелым поражением — инсультом. Среди летальных исходов при гипертонической болезни количество случаев смерти вследствие расстройства мозгового кровообращения стоит на втором месте после случаев смерти от поражений сердца.

Помимо многочисленных неврологических нарушений, связанных с тем или иным типом расстройства мозгового кровообращения более или менее стойкие очаговые поражения в виде парезов, параличей, изменений чувствительности, афазий, ап раксий , для гипертонической болезни характерны и разнообразные психические нарушения — так называемые гипертонические психозы. Психопатологические явления, возникающие вследствие гипертонической болезни, могут встречаться при любых формах и стадиях заболевания.

Вместе с тем имеется определенная связь между характером психических нарушений и стадией гипертонической болезни. Например, неврозоподоб ная симптоматика более характерна для начальной стадии заболевания, а развитие слабоумия наблюдается преимущественно в конечной стадии. Наиболее часто гипертоническая болезнь вызывает следующие типы психических нарушений: Помимо этих четырех выделенных с известной долей схематизма групп психических нарушений, встречаются и другие, менее частые расстройства: Отмечаются и смешанные клинические картины.

Больные гипертонической болезнью очень часто предъявляют жалобы на раздражительность, головные боли, плохой сон, повышенную утомляемость и вялость, снижение работоспособности, становятся рассеянными, мнительными, слабодушными и плаксивыми, очень обидчивыми. У одних при этом преобладает астенический синдром, у других — раздражительность и вспыльчивость.

Роль тревожных расстройств при гипертонической болезни и возможности их коррекции

Помощь в написании работы, которую точно примут! Особенности типа личности при гипертонической болезни Эмоционально-устойчивая личность характеризуется сохранением оптимальной работоспособности в условиях эмоционального напряжения. Психологические аспекты эмоциональной толерантности лучше всего рассматривать с позиций психологической модели эмоционально-устойчивой личности.

Эмоциональная активация может как стимулировать умственную деятельность человека, так и наоборот, вносить дезорганизацию в ее осуществление. Эмоциональная окраска деятельности, с нашей точки зрения, зависит от ряда факторов:

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для обида, вина, стыд, зависть, страх неудачи вызывает страдание.

У многих больных гипертонической болезнью пропадает сон. Человек или не может заснуть из-за того, что перевозбужден. Или же среди ночи он просыпается и несколько часов валяется в постели без сна. А это современная психология считает признаком матовой, стертой депрессии, когда подсознание будит сознание и пытается его заставить использовать это время для решения тех проблем, которые с точки зрения подсознания имеются.

Оно, анализируя события жизни, может прийти к выводу, что дела идут не так, как хотелось бы. И будет сигнализировать об этом сознанию при помощи тревоги. То есть нарушение сна у гипертоников является прямым симптомом, который говорит, что повышение давления связано с тревогой, с возбужденным состоянием психики. Одна моя родственница дала мне яркий пример того, что повышение давления четко связано со страхом. В той деревне, где она жила, в течении года произошли два случая, когда кто-то вламывался в дом одиноко живущих стариков.

Страх после гипертонического криза, гипертоническая болезнь.

Психодинамика гипертонической болезни В наше время синдром артериальной гипертонии настолько распространен, что у большинства людей возникает заблуждение о существовании некой возрастной нормы артериального давления. Вместе с тем, случаи, когда, к примеру, пожилой человек категорически отрицает факт артериальной гипертонии в анамнезе, хоть и являются относительно редкими, однако не достигают степени казуистичности.

При всей противоречивости и клинической разнородности гипертонической болезни или, как говорят за рубежом: И за исключением случаев вторичной артериальной гипертонии и изолированной систолической гипертензии пожилых людей, гипертоническая болезнь является типичным психосоматическим заболеванием - когда психоневротические дисфункции протекающие преимущественно бессознательно порождают смещение артериального давления в сторону гипертензии.

Опираясь на эту схему, попытаемся проанализировать процесс становления гипертонической болезни.

В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу « Болезнь страха или Как справиться с гипертонической болезнью» (Васютин .

Читаем далее"Доказано, что при гипертоническом кризе наблюдается гиперактивность ренин-ангиотензиновой системы, что приводит к возникновению порочного круга включающей в себя повреждение сосудов, нарастание ишемии и как следствие увеличение продукции ренина. Было выявлено что снижение содержания в крови вазодилятаторов приводит к росту общего периферического сопротивления сосудов.

В результате развивается фибриноидный некроз артериол и растет проницаемость сосудов. Ну и совсем обнадеживающая новость"Прогноз неблагоприятный. Однажды развившийся криз имеет склонность к рецидивам. В х годах при отсутствии гипотензивных препаратов продолжительность жизни после развития криза составляла 2 года. Первое давление было у моей матери, а второе у меня один раз случилось. Здесь принципиальная разница, опишу, как это произошло: При попытке измерить давление - стала кричать"больно".

И вкололи КУЧУ препаратов, капотен, магнезий, итд. Врачь сказал"гипертонический криз" и сказал"опасно рзко понижать давление, хотя бы до понизим". Я до этого усилием воли мог его понизить особенно нижнее , но это не удалось.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Гипертоническая болезнь

Невроз и гипертония Несколько лет назад мы провели исследование, посвященное изучению различных факторов, особенностей личности, культуральных аспектов, связанных с общим уровнем медицины на постсоветском пространстве. Выявленные особенности личности пациентов позволили отчасти прояснить положение вещей, и понять, что общих уровень психологической образованности как населения, так и врачей общей практики, должен повышаться. Обоснованием данной работы явилась широкая распространённость сочетания артериальной гипертензии и тревоги, причём современная диагностически-терапевтическая ситуация таких коморбидных состояний неблагополучна, выявляемость остаётся крайне низкой.

Это во многом определяется системой обслуживания подобных пациентов, на которую воздействуют специфические особенности адаптационного образа болезни АОБ. Такой АОБ формируется при отсутствии адекватного психического образования врачей и населения, участии различных, в том числе этнокультуральных феноменов соматизации тревожных расстройств и страха больных перед стигматизацией как психически больного.

Скрытая агрессия, подавление эмоций, страхи и внутренняя делает человека склонным к развитию гипертонической болезни.

Никольская, доктор медицинских наук, профессор И. Гусева, кандидат, медицинских наук, доцент Е. Близневская, кандидат, медицинских наук, доцент Т. Новосибирск В последние годы накапливается все больше доказательств того, что тревога и некоторые другие психопатологические состояния являются независимыми факторами риска развития артериальной гипертензии АГ и должны рассматриваться в совокупности с признанными факторами риска [7].

Тревожное расстройство следует своевременно выявлять и лечить, так как оно ухудшает прогноз соматической патологии [1]. Важное значение тревожного расстройства в кардиологии подтверждается результатами проспективного летнего исследования, проведенного в США Центром по контролю и профилактике заболеваний [7], которое показало, что при повышении тревожности растет вероятность фатального инфаркта миокарда в 1,9 раза, внезапной смерти — в 4,5 раза.

В то же время социальные эпидемиологические исследования с использованием объективных методик, проведенные в ГНИЦ профилактической медицины, показали, что у населения наблюдался подъем уровня психологического стресса. В этой связи особое внимание уделяется изучению роли тревоги в развитии АГ — одного из основных факторов риска ИБС.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь Симптомы гипертонии Гипертоническая болезнь — это клинический синдром, характеризующийся хронически повышенным уровнем кровяного давления при отсутствии какой-либо явной органической причины. При развитии заболевания все большую роль играют тканевые изменения. На гипертониках были проведены систематические исследования психоанализа.

ап-раксий), для гипертонической болезни характерны и разнообразные Больные страдают от кардиофобии, испытывают навязчивый страх смерти, .

Это самое распространенная болезнь населения развитых стран. Чаще это люди с повышенным весом тела. На поздних стадиях болезни наступают органические изменения в сосудах головного мозга, сердца, почек, что приводит к отложению атеросклеротических бля- шек и развитию таких осложнений, как кардиоцеребральный атеросклероз и нефросклероз.

Больные обычно умирают от инсульта или инфаркта. Начало болезни незаметное, проявляется периодическими состояниями головокружения и оглушенности, ослабления психических и физических возможностей, приступами головной боли. Повышенное АД чаще обнаруживается при случайном измерении. Провоцирующими ситуация- ми обычно бывают состояния сдерживаемой тревоги, цейтнота, нарастающего напряжения.

Личностный профиль больных включает следующие черты: Сочетание этих черт приводит к повышенной готовности к психосомати- ческому реагированию, особенно при необходимости адаптироваться к смене жизненного стерео- типа. Указанные психологические проблемы могут быть усилены семейным окружением больного.

В детстве пациенты обычно склонны к приступам ярости, затем становятся подчеркнуто уступчивыми из опасений потерять благосклонность других людей. Даже если они недо- вольны работой и отношением к себе, они редко меняют место работы.

Книга: Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью, Васютин Александр

Весь внутренний дискомфорт чаще всего заглушается, благодаря чему появляется физический дискомфорт. От него, в свою очередь, человек тоже пытается избавиться временными болеутоляющими и так далее. Все это выливается в заболевания, имеющие хронический характер. Чем дольше продолжается напряжение, стресс и нет отдыха, должного лечения физических отклонений, тем сильнее развивается высокое давление.

к аритмии, мужскому бесплодию, астме и гипертонической болезни. Страх – это причина таких болезне циститы, потеря.

Алгоритм действий и обзор лекарств Что такое гипертонический криз? Гипертонический криз — это внезапное повышение артериального давления, вследствие чего резко ухудшается самочувствие человека. Предсказать развитие криза очень сложно. Для каждого конкретного пациента гипертонический криз характеризуется повышенным уровнем артериального давления, которое отличается от регулярного.

Даже если измеренное давление для большинства людей считается нормальным, для этого человека оно может оказаться слишком высоким. Чем опасен гипертонический криз? Гипертонический криз опасен тем, что вызывает серьезные осложнения — поражаются жизненно важные органы: Кроме того, гипертонический криз может привести к ухудшению зрения. Поэтому при появлении симптомов криза важно своевременно и качественно оказать помощь. Она заключается в том, чтобы устранить симптомы и предотвратить появление осложнений.

Препараты, позволяющие быстро восстановить нормальное артериальное давление, должны быть подобраны квалифицированным специалистом. Передозировка лекарств или слишком сильное действие может стать причиной дополнительных проблем с кровоснабжением. В этом случае ткани и органы будут лишены необходимого количества кислорода.

Гипертонический криз